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  • 항산화 건강기능식품 고시원료 영양소편 베타카로틴,비타민C,비타민E,구리,셀레늄,망간
    건강기능식품 에 대하여 2024. 11. 2. 12:47

     

     

    항산화 건강기능식품 고시원료 영양소 편 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 구리, 셀레늄, 망간의 특징, 기능성, 기능성원료로 사용하기 위한 제작방법, 일일섭취량


    베타카로틴

    β-카로틴은  α-카로틴의 이성질체이다. 천연 카로티노이드의 한 종류이다.

    시금치와 같은 녹황색 채소와 해조류에 많이 함유되어 있다. 비타민A의 전구체로 장과 간에서 레티놀로 전환되었다가 다시 비타민A 형태로 전환된다.

     

    β-카로틴을 건강기능식품으로 사용되기 위해서

    -식용조류, 푸른 잎 식물, 당근으로부터 β-카로틴 추출해 기름상태로 가공

    -합성 β-카로틴을 보충할 수 있도록 제조 가공한 것을 원료로 이용

     

    β- 카로틴 기능

    • 어두운 곳에서 시각적응(야맹증)
    • 피부와 점막형성 기능유지
    • 상피세포의 성장 발달에 필요

    일일섭취량

    -식용 조류, 합성 β-카로틴경우 0.42~7 ㎎

    -식품원료를 분말화 하거나 추출하여 가공한 것은 1.26㎎


    비타민 C

    6개의 탄소로 이루어진 흰색의 결정형 고체로 수용성이 매우 높은 필수 탄수화물이다. 사람은 비타민C에 관여하는 효소가 존재하지 않아 반드시 식품의 형태로 섭취해야 한다.

     

    β-카로틴을 건강기능식품으로 사용되기 위해서

    비타민C, L-아스코르브산 칼륨, 아스코르브산칼슘, 아스크로빌 팔미테이트, 식품원료를 사용

     

    비타민C기능

    • 정상적인 치아와 뼈의 형성
    • 상처 치유
    • 콜라겐 형성
    • 연골 형성
    • 철분흡수
    • 면역계
    • 지방대사
    • 해독작용
    • 결합조직의 형성과 기능유지
    • 철의 흡수에 도움
    • 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요

    비타민C 결핍

    -괴혈병(콜라겐합성 저해)

    비타민C 과잉

    -구토, 설사, 복통

    일일섭취량

    비타민C로서 30~1,000 ㎎


    비타민E

    지용성 비타민으로 옥수수, 해바라기씨 등의 식물성 기름에 다량함유

    총 8가지의 이성질체를 가지며 4종의 α,β,Γ,δ 토코페롤과  α,β,Γ,δ토코트리에놀로 이루어져 있다. 포유동물 조직에서는 주로  α-토코페롤의 형태로 발견되며, 생물학적 활성이 가장 뛰어나다

     

    비타민E 기능

    • 지방질 산화방지
    • 적혈구 보호
    • 세포 호흡
    • 헴의 생합성
    • 혈소판 응집
    • 감염에 대한 저항력 약화

    비타민E 결핍

    • 적혈구 능력감소 및 심한 빈혈
    • 근육 약화
    • 생식기능 저하
    • 지방간

    비타민E 과잉

    • 항응고효과가 가도해지면 출혈의 위험이 증가할 수 있다.
    • 메스꺼움, 위 불편감, 설사, 소화기문제가 생길 수 있다.
    • 에너지가 저하되고, 근육 약화와 같은 증상도 동반될 수 있다.
    • 극히 드문 증상이지만 두통, 시야 흐림 등의 신경계 이상 증상이 나타날 수 있다. 

    일일섭취량

    성인 15㎎


    구리

    전이금속인 구리는 생체의 필수 미량원소이다. 견과류, 간 초콜릿, 바나나, 감자 등에 함유되어 있다. 생체 내에서는 산화형인  Cu²⁺ , 환원형인 Cu⁺ 의 형태로 존재하면서 상호 전환된다.

    구리를 포함하는 세룰로플라스민 단백질은 Fe²⁺를 Fe³⁺로 산화시켜 소장 세포막으로 철분의 흡수 및 체내 이용을 돕는다. 

    구리/아연-슈퍼옥사이드 변환효소에 결합해 세포의 산화를 방지해 항산화 효과가 나타난다.

     

    구리를 건강기능식품으로 사용되기 위해서

    글루코산동, 황산동, 식품원료를 사용하여 구리를 보충할 수 있도록 제조·가공해야 한다.

    구리의 기능

    • 철의 운반과 이용
    • 유해산소로부터 세포보호

    구리의 결핍

    • 철의 이용감소
    • 적혈구 합성 저하 등으로 빈혈 발생
    • 골격이상 유발

    일일섭취량

    0.24~7.0 ㎎

     

    셀레늄

    육류, 해산물, 견과류 등에 함유되어 있는 생체의 필수 미량원소이다. 셀레늄은 체내에 생산되는 과산화수소를 분해해 항산화 기능을 나타내는 글루타티온 과산화효소의 구성성분으로 글루타티온과 함께 항산화 효과가 나타난다.

    체내에서는 셀레노메티오닌과 셀레노시스테인의 형태로 존재한다.

     

    β-카로틴을 건강기능식품으로 사용되기 위해서

    아셀렌산 나트륨, 셀렌산 나트륨, 식품원료를 사용하여 셀레늄을 보충할 수 있도록 제조 가공해야 한다. 

    셀레늄 결핍

    • 근육통, 근육 소모
    • 심장기능 이상
    • 면역력 저하
    • 피로와 무기력감
    • 탈모 및 손톱이 약해지거나 변형되는 증상
    • 피부건조에 염증이 쉽게 발생

    셀레늄의 기능

    • 갑상선 호르몬 활성화에 중요한 역할, 갑상선에서 T4(티록신)를 T3(삼요오드티로닌) 변환하는 효소에 필수적
    • 면역세포의 기능을 돕고 염증을 조절하는데 기여 바이러스나 감염성 질환에 대한 저항력을 높여준다.
    • DNA 안정화시키고 손상을 복구하는 효소의 기능을 도와준다.
    • 암과 같은 질병의 위험을 감소시키는 효과도 기대할 수 있다.
    • 생식건강에도 영향을 미친다. 남성-정자형성과 운동성개선, 여성-난소기능에 도움
    • 글루타티온, 티오레독신과 같은 효소와 함께 작용 염증 반응 억제 염증성 질환 예방아 기여

    일일섭취량

    성인 기준 55㎍

    망간

    어패류, 땅콩, 녹차 등에 함유되어 있는 생체의 필수 미량원소, 초과산화물, 변환효소, 글루타민 합성효소 등의 구성성분이다. 식물성 성분에 많이 포함되어 있어 결핍이 거의 없다.

     

    β-카로틴을 건강기능식품으로 사용되기 위해서

    글루콘산, 망간, 황산망간, 구연산 망간, 식품원료를 사용하여 망간을 보충할 수 있도록 제조 가공해양한다.

     

    망간의 기능

    • 망간 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD) 항산화 효소의 주요 구성요소로, 유해한 활성산소로부터 보호하는 역할, 이효소는 세포의 산화 스트레스를 감소시키고, 세포손상을 예방한다.
    • 탄탄, 단, 지 대사에 관여해 에너지를 생성하는데 중요한 역할을 한다. 특히 포도당대사에 필요하다.
    • 칼슘과 함께 뼈를 강화하고 골다공증 예방
    • 콜라겐 합성이 중요한 역할을 하며 피부와 결합조직의 건강유지
    • 신경 전달 물질의 합성과 기능에 기여해 신경계의 건강과 인지 기능에 도움
    • 먼 역세포의 활동을 지원하고 감염에 대한 저항력을 높이는데 기여한다

    망간 결핍

    • 골격 발달 저해
    • 성장 지연
    • 생식 기능 저하

    망간의 과잉 섭취

    • 망간 중독:떨림, 운동조절문제, 경직 등의 증상이 나타날 수 있음
    • 기억력저하, 혼란, 우울증과 같은 정신적 변화 발생가능성 있음
    • 망간을 먼지로 흡입 시 호흡기질환이나 기관지 염과 같은 문제 발생
    • 복통, 설사, 구역질 등
    • 간기능저하 발생

    일일섭취량

    0.3~3.5㎎

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