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  • 항산화 건강기능식품 고시원료 테르펜류 엽록소,클로렐라,스피루리나,스쿠알렌,
    건강기능식품 에 대하여 2024. 11. 1. 23:09

     

     

    항산화 건강기능식품 고시원료 테르펜류 엽록소, 클로렐라, 스피룰리나, 스쿠알렌의 특징, 기능, 기능성식품으로 사용되기 위한 제조과정, 일일섭취량

     

     

    항산화 건강기능식품 고시원료 테르펜류 엽록소, 클로렐라, 스피룰리나, 스쿠알렌의 특징, 기능, 기능성식품으로 사용되기 위한 제조과정, 일일섭취량에 대해 알아보겠습니다.

    테르펜류(Terpenes)

    주로 식물에서 발견되는 유기 화합물로, 이들은 주로 에센셜 오일의 주요 성분이다. 테르펜류는 일반적으로 C5H8의 기본단위인 이소프렌 단위로 구성되며, 이 이소프렌 따위들이 연결되어 다양한 구조를 형성한다. 테르펜류는 식물의 향, 맛, 색소 등을 결정하는데 중요한 역할을 하며, 식물의 방어 기작에도 기여한다.


    엽록소 함유 식물

     

    대부분 식물과 조류의 엽록체, 남세균에서 발견되는 녹색 색소이다. 엽록소는 분자 구종=차이에 따라 a, b, c1, c2, f 등으로 나눌 수 있으며 공통적으로 클로린링 가운데에 마그네슘 이온을 포함하고 있다. 엽록소 중 a와 b가 약 3:1의 비율로 존재한다. 다른 엽록소들은 극소량씩 함유되어 있거나 특정 식물에만 존재한다. 

     

    엽록소 함유식물을 건강기능식품으로 사용하기 위해서 

    맥류약엽, 알팔파, 다년생 식물로, 엽록소를 함유한 식용 해조류 및 기타 식용식물을 원재료 그대로 또는 착즙 건조하여 제조해야 한다. 또한 맥류약엽은 2.4㎎/g 이상, 알파파는 0.6 ㎎/g 이상, 식용 해조류 및 기타 식용식물은 1.2 ㎎/g 이상의 총엽록소를 함유하고 있어야 한다. 원료에 따라 기능성분인 총엽록소의 함량기준은 다를 수 있지만, 공통적으로 엽록소의 분해산물인 총 페오포르바이드는 1,000 ㎎/kg 이하가 되도록 관리해야 한다. 

     

    엽록소 함유식물의 기능

    •  피부건강에 도움을 줄 수 있음
    • 항산화에 도움을 줄 수 있음

    일일섭취량

    총엽록소로서 8~150

     


    클로렐라

    녹조류에 속하는 지름 2~10㎍의 구형 단세포 생물이다. 쿨로렐라라는 엽록소 a, b를 함유하고 있으며 광합성으로 인해 빠르게 번식한다.

     

    클로렐라를 건강기능식품으로 사용하기 위해서 

     클로렐라속 조류를 인공적으로 배양하고 건조하여 제조해야 한다. 또한 10 ㎎/g이상의 총엽록소를 함유하고 있어야 하며, 엽록소의 분해산물인 총페오포르바이드는 1,000 ㎎/kg 이하가 되도록 관리해야 한다. 

    클로렐라의 기능

    •  피부건강
    • 항산화
    • 면역력 증진
    • 혈중 콜레스테롤 개선

     

    일일섭취량

    피부건강, 항산화에 도움을 줄 수 있음의 경우 총엽록소로서 8~150

    면역력 증진, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄수 있음의 경우 총 엽록소로서 125~150


    스피룰리나

    남세균의 일종으로 카로티노이드 등의 색소와 리놀렌산 등의 필수지방산이 풍부하다. 

     

    스피룰리나를 건강기능식품으로 사용하기 위해서 

    스피룰리나 속 조류를 인공적으로 배양하고 건조하여 제조해야 한다. 또한 5 ㎎이상의 총엽록소를 함유하고 있어야 하며, 엽록소의 분해산물인 총 페오포르바이드는 1,000 ㎎/kg 이하가 되도록 관리해야 한다.

     

    스피룰리나의 기능

    •  피부건강
    • 항산화
    • 혈중 콜레스테롤 개선

    일일섭취량

    피부건강, 항산화에 도움을 줄 수 있음의 경우 총 엽록소로서 8~150

    혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄수 있음의 경우 총엽록소로서 40~150 ㎎이다.


    스쿠알렌

    탄소 30개, 수소 50개가 여섯 개의 이중결합으로 연결된 트리페르페노이드계의 불포화 탄산수소로 인체 내에도 존재한다. 심해 상언간유에 특히 많이 함유되어 있으며 올리브, 아마란 씨, 쌀겨, 맥아 등에도 함유되어 있다. 

     

    스쿠알렌을 건강기능식품으로 사용하기 위해서 

    상어간유의 증류 및 검화 과정을 반복한 후, 세척하여 순도 98% 이상이 되게 제조해야 한다. 

    스쿠알렌 함유식물의 기능

    •   항산화에 도움을 줄 수 있음

    일일섭취량

    스쿠알렌으로서 8~150 

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