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항산화 기능성 건강기능식품 개별인정형 원료 5가지건강기능식품 에 대하여 2022. 7. 29. 23:23
항산화 기능성 고시형 원료에 대해 알아봤습니다.
https://winsomesmile1024.tistory.com/6
이번에는 개별 인정형원료 에대해 알아보겠습니다.
(1) 끼꼬망 포도종자 추출물
포도종자 추출물은 포도종자를 물과 주정으로 추출하고, 효모 처리하여 제조하며 기능성분은 프로안토시아니딘이다.
포도종자의 페놀성분들은 시험관 내 시험 및 동물실험에서 항산화 활성이 있음이 밝혀진 바 있다. 포도종자 추출물은 동물의 간과 뇌에서 지질과산화물인 MDA생성을 억제하였으며, 지질과산화에 의해 유발된 간 손상에 대해 보호작용을 보였다. 몇몇의 연구에 의하면 포도종자 추출물의 항산화 효과는 비타민C보다 약 20배, 비타민E보다는 약 50배 정도 높은 것으로 나타났다.
포도종자 추출물의 지표성분인 프로안토시아니딘은 자유라디칼과 산화적 스트레스에 대한 세포보호효능을 나타낸다. 포도종자 추출물은 활성산소종을 제거하며 , TPA에 의한 간과 뇌의 지질과산화 및 DNA 손상 억제효능이 있다. 또한, 여러 암세포에 대해 세포 성장 억제를 하지만 정상세포에서는 세포 성장을 촉진시킨다. 이러한 포도종자 추출물의 다양한 생리 활성 효능들은 포도종자 추출물의 항산화 활성에 의해 매개되는 것으로 여 거지고 있다.
포도종자 추출물의 인정등급은 생리활성기능 2등급이다. 기능성 내용은'인체의항산화기능 증진에 도움을 줄 수 있음'이며, 일일 섭취량은 끼꼬망 포도종자 추출물로서 식사 섭취 후 200~300 ㎎이다.
(2) 복분자 주정 추출 폴리페놀 EA108
복분자 주정 추출물은 복분자 열매를 건조한 후 ,50%주정으로 2회 추출하고 여과, 농축, 건조하여 제조하며, 기능성분은 엘라그산이다.
복분자 주정 추출물은 시험관 내 시험에서 지방산화의 감소 및 ROS 제거 등의 항산화 효능을 나타내었으며, 동물실험에서도 항산화 효소의 활성을 증가시키는 것으로 나타났다.
복분자 주정 추출 폴리페놀EA108 의 기능성 내용은'항산화 기능 증진에 도움을 줄 수 있으나 관련 인체적용시험이 미흡함'으로 , 생리활성기능 3등급으로 인정되었다.
(3) 유니벡스 대나무잎 추출물
유니벡스 대나뭇잎 추출물은 대나무 잎을 주정으로 추출, 농축하여 제조한다. 기능성분은 트리신, p-쿠마르 산 이다 유니벡스 대 나뭇잎 추출물은 시험관 내 시험 및 동물실험을 통해 혈중 콜레스테롤, 중성지질을 감소시키는 효능을 나타냈다. 유니벡스 대 나뭇잎 추출물의 기능성 내용은 '항산화 효과에 도움을 줄 수 있으마 관련인체 적용시험이 미흡함'으로 생리활성기능 3등급으로 인정되었다. 일일 섭취량은 대 나뭇잎 추출물로서 300~600㎎, 트리신으로서 0.345~2.07㎎, p-쿠마르산으로서 1.095~6.57㎎이다. 임산부나 수유부 또는 콜레스테롤 저하 약물을 복용 중인 사람은 섭취에 주의해야 한다.
(4) 비즈왁스알코올
비즈왁스알코올은 벌집의 밀랍으로부터 추출한 6가지 고지방족 알코올의 혼합물로, 기능성분은 1-테트라 코사 놀, 1-헥사 코사 놀, 1-옥타코사놀, 1-트리 아콘 타놀, 1-도트리 아콘 타놀, 1-테트라 트리아 콘타 놀이다.
비즈왁스알코올의 인정등급은 생리활성 2등급이다. 기능성 내용은'항산화에 도움을 줄 수 있음', '위점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄 수 있음', '관절 건강에 도움을 줄 수 있음'이며, 일일 섭취량은 비즈왁스알코올로서 항산화에 도움의 경우 50㎎, 위 건강에 도움의 경우 100㎎, 관절 건강에 도움의 경우 50~100㎎이다. 어린이, 임산부, 수유부는 섭취에 주의해야 한다.
(5) 토마토 추출물
토마토 추출물을 건강기능식품으로 사용하기 위해서는 토마토를 분쇄, 원심분리 후 펄프를 초산에틸로 추출하여 제조해야 한다. 토마토의 기능성분은 라이코펜이며, 40~80 함유하고 있어야 한다.
토마토 추출물의 인정등급은 생리 활성기능 2등급이다. 기능성 내용은 '항산화에 도움을 줄 수 있음'이며, 일일 섭취량은 라이코펜으로서 5.7~15이다. 토마토 추출물은 알레르기 체질인 경우 개인에 따라 과민반응을 나타낼 수 있고, 라이코펜이 함유된 식품을 과량 섭취할 경우 피부색이 오렌지색으로 변할 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 한다.
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