-
꾸벅졸리고 피곤할때 봄의 정기를 담은 냉이 ,건강하게 즐기는 법건강기능식품 에 대하여 2024. 10. 21. 16:04
봄의 전령사 냉이
찬바람이 물러가고 따스한 햇살이 내리쬐기 시작하는 나른해지는 봄날 봄나물의 대표주자 냉이가 생각이 납니다.
봄의 인삼이라고 불리는 냉이는 뛰어난 맛과 향으로오랫동안 한국에서 사랑받아온 식재료 입니다.
설명
냉이는 한문으로 '제체'라고 합니다. 제(薺 냉이제) 풍성하게 자란다는 뜻이기도 합니다. 불교에서는 호생 초라하여 중생을 보호하는 이름으로 불릴 만큼 봄철 부족하기 쉬운 영양분을 공급해 몸에 도움이 되는 재료로 여겼습니다.
<동의보감>에서는 냉이를'나이'라고 하는데,이는 '푸르다'라는 뜻입니다.
효능
- 풍부한 비타민 공급처 -비타민A,B1,B2,B6,C,E 가 풍부해서 봄철의 춘곤증과 무력증, 피로감을 이기는데 효과적이다.
- 단백질과 칼슘도 많이 함유되어있다. 그래서 겨울철 추위로 허약해진 몸의 면역력 보강에 도움을 준다.
- <동의보감>에도 "피를 이끌고 간으로 들어가 명목한다"라고해 특히 비타민A가 풍부해 시력보호와 눈을 밝게 해 준다.
- 간기능 회복에 좋다
- 피의 열을 내리고 맑게 해 주어 숙취 해소에 효과적이다.
- 자궁출혈, 코피, 각혈, 치질 등으로 인한 각종 출혈성 질환을 치료하는데 도움이 된다.
- 풍부한 섬유질로 고혈압 등의 성인병 질환을 예방하는 데에도 효능이 있다.
알아두면 좋은 팁
- 빠르게 데치기 -비타민을 파괴하지않는 것이다. 날것으로 먹기에는 향이강하고 쓴맛이 강해 데쳐 먹어야하니 조리시 30초 내로 빠르게 살짝 데치는 것이 좋다. 냉이를 넣은 요리를 할때 마지막단계중 마무리 하기 3분전에 넣으면 특유의향과 색을 살릴수 있다.
- 결석질환 섭취주의-칼슘을 많이 함유하고 있어 결석 질환이 있는 사람들은 피해야 한다.
- 몸이 차가운 사람 주의 -냉이가 차가운 성질이 있으므로 몸이 찬사람들을 많이 먹지 않는것이 좋다.
- 100g당 31㎉정도로 다이어트중인 분들도 부담없이 즐길수 있다.
반응형'건강기능식품 에 대하여' 카테고리의 다른 글
태음인 목양체질,목음체질 성격과 체질별 특징 (0) 2024.10.23 태양인 금음체질 금양체질의 성격과 체질별 특징 (0) 2024.10.23 8체질 목음체질 특징,음식,운동,생활습관,병적 증상 (5) 2024.10.18 8체질 금음체질 특징,음식,운동,생활습관,병적증상, (2) 2024.10.18 8체질 토양체질 특징,음식,운동,생활습관,병적 증상 (2) 2024.10.17