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내 체질은 무엇일까? 8체질로 알아보는 건강 관리법건강기능식품 에 대하여 2024. 10. 5. 14:41
8 체질은 우리나라의 고유 체질론입니다. 사람의 체질을 8가지 유형으로 나누어 각 체질에 맞는 식생활과 생활습관을 통해 건강을 관리하는 방법입니다.
최근 방송 및 SNS에서 8 체질에 맞춰 식사하는 셀럽들이 늘어나서 저도 궁금해서 알아봤습니다.
8 체질 기원
동호 권도원 박사님이 1960년대 만든 체질 치료이론입니다. 1990년대에 정립되어 많이 알려지게 되었습니다.
사상체질을 기반으로 발전된 이론으로 세분화된 체질분류를 통해 개인에게 맞는 건강개선과 관리를 목표로 합니다.
8가지 체질
태양인,태음인,소양인,소음인을 기분으로 각체질을 다시금 2가지 유형으로 나누어 총 8가지 체질로 분류합니다.
체질 주요 특징 목양체질 간>신장>심장>췌장>폐
어릴때부터 땀이많다 오히려건강에좋은신호다.식성이좋고식탐이많은편,과식하고운동을 게을리하는습관으로 건강을 잃기쉽다.
간장이 강하고 ,부교감신경이 우세하며 에너지가 넘치는 편,간에관련된문제가 발생할수 있다.말을 적게하는것이 좋다.
성격-사교성이뛰어나고 대인관계가 넓으나 말한마디에 상처받기도한다.강박증 등의 정신과적 질환이 나타날수있다.목음체질 담>소장>위>방광>대장
장부와 몸에 습기가 많고 서늘하다.신체부위에 비해 배가 큰편이다. 간의모으는기운이 강하지만 폐의기능이 약하기 때문 자칫 더운체질로 보이지만 추위에약하다 조금만운동해도 근육이 잘생기나 살이 찌기도 쉽다. 몸에땀을흘리는것이건강에 좋다. 신체를 따뜻하게 해야한다.
성격-말수가 적고 과묵한 편이며, 눈치가 빠르고 다소 현실적이다.감성이풍부하다.토양체질 췌장>심장>간>폐>신장
비만체형에 흔한체질이다. 상체가 발달하고 다리는얇다. 먹성이좋아 살이 잘찌기도 하지만 많이 먹지 않아도 잘 붓고 살이 찌기도 한다. 위장에 열이많아 맵고더운성질의 음식은좋지않다.
성격-활동적이고 급하다.외향적인 성격을 가지고있으며,호기심이 많고 정이 많다. 그러나 고집이세고 자기중심적인 면도 있으며 감정의기복이 심하고 스트레스를 잘 받는다.금양체질 폐>췌장>심장>신장>간
폐가강하다. 뼈다가 굵고 체구가크다,위장기능이 탁월해체하는일이 드물다,신체부위중 머리가 큰편에 속한다. 간이약해몸에 땀이많고 손발이 따뜻하다.
성격-직관력과창의력이 뛰어나고 대인관계는 좁은편 뒤끝이없으며 성격이호탕하다. 속으로 소심하고 겁이 많지만 겉으로는 티내지 않는 성향금음체질 대장>방광>위>소장>담
주로소화기질환이약하다.
외형-눈매가 날카롭거나 광대뼈가 도드라진사람이많다.대부분마르다.
성격-명랑한편이고 감성적이나 욱하는성격을 가지고있다.토음체질 위>대장>소장>담낭>방광
살찐토양인과비슷하다.어깨가 발달한 반면 골반과 엉덩이가 빈약하다.
성격-책임감이 강하고 성실하며 밝고 긍정적이다.사교성이 있는편이나 적극적으로 나서지는 않는다.수양체질 신장>폐>간>심장>췌장
살찐사람보다는 왜소한편이다. 운동신경이좋다.
식사양이 매우적고 식욕이 없는편 땀을 많이흘리면 힘들어한다.
성격-성품이 예민하고 의심이 많은편수음체질 방광>담>소장>대장>위
상체가 빈약하고 하체가 발달한체질 살이찌지않는 체질을 타고났다.소화기계통이 약해 잘 체하고 변비가 쉽게 생긴다.
성격-섬세한성격으로 완벽주의자가 많고 침착하고 인내심이 강하다.
각체질별 건강관리
목양체질
주의해야할질병 : 땀을 막으면 중풍 심장병 등이 발생하기 쉬우니 땀을 흘리는 운동을 해야 한다.
추천하는 음식:육식위주, 뿌리채소 등
피해야 하는 음식: 잎 야채 등의 차가운 음식
목음체질
주의해야 할 질병 : 고혈압, 갑상선 저하증, 비염, 담결림, 유방질환 자궁근종 신장물혹 무릎관절염 등
추천하는 음식:고기(소, 돼지) , 뿌리채소, 유제품, 계란
피해야 하는 음식: 차가운 음식, 감, 복분자, 홍삼, 포도당, 해산물, 푸른 잎채소, 메밀음식
토양체질
주의해야 할 질병 : 부종, 대사성질환, 비만, 당뇨
추천하는 음식:보리밥, 보리차, 참외, 수박, 단감, 돼지고기,
피해야 하는 음식:꿀, 인삼, 맵고 짠 음식, 닭고기, 오리고기
금양체질
주의해야 할 질병 : 건조한 기운으로 병리적 증상이 나타나기 쉽다. 아토피피부염, 갑상선기능 항진증, 심장병, 위염 등이 많다. 신장 또한 건조하기 쉬워 관절염, 자궁물혹, 골다공증 등 주의해야 한다.
추천하는 음식:위장의 열을 내려주는 야채 해조류 ,
피해야 하는 음식:열이 많은 현미, 육식, 찹쌀 등
금음체질
주의해야 할 질병 : 체질에 맞지 않는 음식을 먹으며 스트레스에 시달리면 팔다리에 힘이 빠지는 해역증, 중증 근무력증, 루게릭병등의 질환이 오기 쉽다. 알츠하이머질환 역시 금음 체질에 호발 한다.
추천하는 음식:야채와 바다 생선류 섭취
피해야 하는 음식:육식, 녹용, 밀가루, 율무, 홍삼, 마늘, 생강
토음체질
주의해야 할 질병 : 음식부작용이 많아 주의해야 한다.
추천하는 음식:돼지, 소, 생선, 해물, 차가운 음식
피해야 하는 음식:밀가루, 고등어, 꽁치, 사과, 육류와 생선 중 기름진 것들
수양체질
주의해야 할 질병 : 위하수위무력증,갑상선기능저하증,소화기질환
추천하는 음식:인삼, 홍삼, 계피등 따뜻한 약재
피해야 하는 음식:차가운 음식, 돼지고기, 보리밥, 차가운 음식
수음체질
주의해야 할 질병 : 위하수 위무력증,마른비만
추천하는 음식:홍삼, 인삼 등 위장을 따뜻하게 하는 음식
피해야 하는 음식:온도가 찬 음식(팥빙수, 냉면등)
체질진단
체형, 성격, 질병경험, 음식섭취 후 반응 등 다양한 요소를 종합적으로 고려하여 이루어집니다.
http://aiselftest.com/eight/selftest.html
장점
개인맞춤형 관리: 자신의 체질에 맞는 음식을 섭취하고 생활습관을 개선함으로 건강증진에 도움이 될 수 있습니다.
만 성질활 예방, 체질에 맞지 않는 음식이나 생활습관으로 인하여 발생할 수 있는 만성질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
맞춤식단: 각체질에 맞는 다양한 식단정보를 통해 건강한 식습관을 형성할 수 있습니다.
유의 사항
정확한 체질진단은 전문가에게 받는 것이 좋으며, 온라인으로 하는 검사는 참고용으로만 활용해야 한다.
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